長ネギとハムの卵焼き | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



単にオムレツっぽいものを卵焼きの要領で作ってみました。
味付けは塩コショウ(マキシマム)のみで超簡単。
甘くないので、お酒にも合いますし、お弁当のおかずにもオススメです。

【材料】
卵………3個
長ネギ………10㎝程
ハム………2枚
塩コショウ………適量
バター………適量

【作り方】
①長ネギは輪切りにする。ハムは食べやすい大きさに切る。
②ボウルに卵を溶いて①と塩コショウを加えて、混ぜる。
③卵焼き器にバターを熱し、②を3~4回に分けて巻きながら焼く。

【本日の器】

伝統の九谷の和絵具と技術、現代的なデザインや形状が合わさって誕生した新しい九谷焼です。
使って明るい気持ちになれる華やかで可愛らしいお皿です。
きれいなグリーンの化粧箱入りです。
*色違いでブルーもございます。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
▼▼▼

 【INFORMATION】
■クレジットカードのご利用が可能になりました。 
■1回あたりのお買い上げ金額が18000円(税別)以上で、送料を無料とさせて頂きます。 
■飲食店、料理教室等にて大量にご購入の場合は、諸条件のご相談を承ります。ホームページよりお問い合わせ下さい。
■取引中の作家さん・窯元さんの器は、現在当店にて取扱いがないものでも、取り寄せ可能です(廃盤品を除く) 。