手羽元とキャベツのコンソメ煮 | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



激安で手羽元を大量に買ってしまったので、その消費レシピです。
クタクタに煮たキャベツとトマトが甘くて美味でした。
冬の朝早くに起きて、静かなキッチンで煮込み料理を作る時間が幸せ。一人の時間が大好き主婦。可能であれば、朝も昼も夜も一人でいたい (完全に主婦不向き)。

【材料】
手羽元………8本
キャベツ………1/4個
たまねぎ………1個
トマト………1個
塩コショウ………適量
水………600ml
コンソメ (キューブ) ………2個
パセリ (みじん切り) ………適量
油………適量

【作り方】
①鍋に油を熱し、手羽元を焼く。
②ざく切りにしたキャベツ・たまねぎ・とトマトを加えて塩コショウをふり、水を注ぎ入れる。
③沸騰したらコンソメを入れて、しばらく煮込む。
④器に盛り付け、パセリを散らす。

【本日の器】

渕に切り込みを入れ、葉っぱの形をイメージした盛鉢です。
煮物、サラダ、麺類等々、用途のイメージが広がる器です。
私は小丼として使う事も多く、サイズ的にぴったりなので重宝しております。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
▼▼▼

 【INFORMATION】
■クレジットカードのご利用が可能になりました。 
■1回あたりのお買い上げ金額が18000円(税別)以上で、送料を無料とさせて頂きます。 
■飲食店、料理教室等にて大量にご購入の場合は、諸条件のご相談を承ります。ホームページよりお問い合わせ下さい。
■取引中の作家さん・窯元さんの器は、現在当店にて取扱いがないものでも、取り寄せ可能です(廃盤品を除く) 。