京風おでん | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


薄口醤油で薄味に仕上げたら何でも「京風」と呼びたくなります。京都在住の方からすると違うのかもしれませんが、九州人が抱くイメージです。
お出汁をしっかり取って、全ての具材を下茹でしてから、20分程煮込み、冷ます過程で味を染み込ませました。
お出汁が煮詰まる事なく、上品な仕上がりになります。

【材料】
大根………1/4本
茹で卵………4個
厚揚げ………1枚
練り物………適量
こんにゃく………1枚
☆出汁………1000ml
☆薄口醤油………大さじ3~4
☆みりん………大さじ4
☆酒………大さじ1
塩………適量

【作り方】
①大根を食べやすい厚さに切り、柔らかくなるまで下茹でする。
②厚揚げと練り物はさっと茹で、余分な油を抜く。
③こんにゃくは食べやすい大きさに切り、下茹でする。
④鍋に①~③と☆を入れ、沸騰したら味をみて塩で調整し、20分程煮る。

【本日の器】



洋食にも和食にも合う器。
菱沼未央さんプロデュースの「Bread and Rice」のシリーズより、大人気のトルコに加えて、モンブランの器が入荷しました。

トルコは、深い湖の様な色合い。
モンブランは、自然から生まれる木や土のような優しい色合い。
一つとして同じ色ではない生き物のような釉薬を使った器は、その微妙な色の変化がとても魅力的です。

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ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
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 【INFORMATION】
■クレジットカードのご利用が可能になりました。 
■1回あたりのお買い上げ金額が18000円(税別)以上で、送料を無料とさせて頂きます。 
■飲食店、料理教室等にて大量にご購入の場合は、諸条件のご相談を承ります。ホームページよりお問い合わせ下さい。
■取引中の作家さん・窯元さんの器は、現在当店にて取扱いがないものでも、取り寄せ可能です(廃盤品を除く) 。