イワシのすり身揚げ | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



子供の頃、祖母と買い物に行くと、必ず露店商のおばあちゃんからすり身を買って、その日の夕方の食卓には、すり身揚げが登場していました。
祖母も台所には立たなくなり、露店商のおばあちゃんもいなくなり、すり身揚げをつまみに晩酌をしていた祖父もいなくなり、孫の私は昭和の懐かしい日々を思い出しながら、細々と毎日の食卓を整えております。

【材料】
☆すり身 (いわし) ………300g
☆豆腐 (絹ごし) ………50g
☆片栗粉………大さじ2
☆塩………適量
大葉………6枚
小麦粉………適量
油………適量

【作り方】
①☆を混ぜて、6等分にする。
②①に小麦粉をまぶし、大葉を巻き、油で揚げる。

【本日の器】


温かさと可愛らしさを合わせた持つte to tutiさんの角皿です。
渋くて可愛い。でも機能的。
派手な色合いではないので、お料理の色彩を引き立ててくれます。
一人分のお刺身や前菜、焼き魚等々、たくさんの用途を思い付くような、使い手の想像力をかきたてるお皿です。
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ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
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 【INFORMATION】
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