ピーマンとちりめんじゃこの味噌佃煮 | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



近所の仲良しのおばあさんに、ゴーヤの味噌味の佃煮を頂いて、それがすごく美味しかったので、ピーマンで代用して真似して作ってみました。
これはこれで美味しかったのですが、何か違う。きっと年季が違う。今度、詳しく習わなきゃ。
人生の大先輩にお料理教えてもらうのって、本当に楽しいのです。だから、どんどんばーさん料理作りに拍車がかかります。

【材料】
ピーマン………3個
ちりめんじゃこ………10g程
ごま………適量
ごま油………適量
☆きび砂糖………大さじ1
☆酒………大さじ1
☆むぎ味噌………大さじ1
☆濃口醤油………大さじ1

【作り方】
①ピーマンを横に千切りにする。
②フライパンにごま油を熱し、①を炒める。
③☆を混ぜて、味噌を溶かしておく。
④②にちりめんじゃこを加えて③を注ぎ入れ、汁気がなくなるまで炒める。

【本日の器】

可憐な形と温かみのある風合いを併せ持つ美しい盛鉢です。
丸形の多い食卓に輪花が加わると、見映えもよくサマになります。
普段使いからおもてなしまで、活躍してくれます。
私は、ご飯茶碗としても活用しております。



━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
▼▼▼

 【INFORMATION】
■クレジットカードのご利用が可能になりました。 
■1回あたりのお買い上げ金額が18000円(税別)以上で、送料を無料とさせて頂きます。 
■飲食店、料理教室等にて大量にご購入の場合は、諸条件のご相談を承ります。ホームページよりお問い合わせ下さい。
■取引中の作家さん・窯元さんの器は、現在当店にて取扱いがないものでも、取り寄せ可能です(廃盤品を除く) 。