ゆかりご飯と卵焼きの海苔巻き | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



ゆかりご飯と卵の海苔巻き。
私が作った海苔巻き史上、最下手。恥。
下段右端のやつなんて、もう今にも崩れそうではないか。なので、文字でごまかしてみました。 (この撮影後、実際に崩れた。そして夫にあげた)
敗因は、ご飯の量。そして相変わらずのラップ巻き。
海苔巻きはなるべく見ないで、te to tutiさんのお皿の可愛さだけを楽しんで下さい。

【材料】
温かいご飯………茶碗1膳分強
海苔………全形1枚
ゆかり (ふりかけ) ………適量
卵焼き………1本 (作り方略)
大葉………2~3枚

【作り方】
①ご飯にゆかりを混ぜて、あら熱をとる。
②ラップな海苔を乗せて、①を広げて伸ばす(巻き終わりは薄めに)
③大葉と縦に切った卵焼きを乗せて、くるりと巻き、食べやすい大きさに切る。

【本日の器】


温かさと可愛らしさを合わせた持つte to tutiさんの角皿が入荷しました。
渋くて可愛い。でも機能的。
派手な色合いではないので、お料理の色彩を引き立ててくれます。
一人分のお刺身や前菜、焼き魚等々、たくさんの用途を思い付くような、使い手の想像力をかきたてるお皿です。

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ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
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