きゅうりとなめたけの酢の物 | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



毎日のように酢の物を食べるので、具をいろいろと工夫しますが、今回は大好きななめたけを加えてみました。
ちょっと手の込んだ小鉢料理みたいに見える(はず)。

【材料】
きゅうり………3本
カニかま………1パック
なめたけ (市販) ………大さじ2
塩………適量
☆寿司酢………大さじ2
☆きび砂糖………大さじ1
☆白だし………大さじ1/3

【作り方】
①ボウルに☆を混ぜておく。
②きゅうりを薄い輪切りにし、塩をまぶして軽く揉んで、しばらく置く。さっと水で洗い流して、水分を絞る。
③カニかまをほぐす。
④②③となめたけを①に入れて、全体をよく混ぜる。

【本日の器】


どちらも上品で清潔感があって、この組み合わせが大好きです。
文吉窯さんの白磁は上品でありながら、独特の温かみもあり、普段使いからおもてなしまで活躍してくれる器です。

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ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
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