冬瓜とベーコンのコンソメ煮 | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



夏の野菜で一番好きなのが冬瓜。
普段は薄味で和風の煮物にしますが、今日は洋風にコンソメで煮ました。
ちょっと目を離した隙に、あっという間に柔らかくなるので、冬瓜を煮る時はいつも緊張します。

【材料】
冬瓜………1/4個
ベーコン………2枚
コンソメ (キューブ) ………1個
水………300ml
ブラックペッパー………適量
パセリ (みじん切り) ………適量

【作り方】
①冬瓜を食べやすい大きさに切り、皮を剥く。ベーコンを食べやすい大きさに切る。
②鍋に①と水を入れ、沸騰したらコンソメを加えて、冬瓜が柔らかくなるまで煮る。
③器に盛り付け、ブラックペッパーとパセリをふる。

【本日の器】




伝統の九谷の和絵具と技術、現代的なデザインや形状が合わさって誕生した新しい九谷焼です。
使って明るい気持ちになれる華やかで可愛らしいお皿です。
きれいなグリーンの化粧箱入りです。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
▼▼▼

 【INFORMATION】
■クレジットカードのご利用が可能になりました。 
■1回あたりのお買い上げ金額が18000円(税別)以上で、送料を無料とさせて頂きます。 
■飲食店、料理教室等にて大量にご購入の場合は、諸条件のご相談を承ります。ホームページよりお問い合わせ下さい。
■取引中の作家さん・窯元さんの器は、現在当店にて取扱いがないものでも、取り寄せ可能です(廃盤品を除く) 。