フレッシュトマトソースのハンバーグ | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



トマトをザクザク刻んで適当に煮詰めただけのソースをハンバーグにかけました。
はちみつで甘さを調整するので、ハズレのトマトを買ってしまった時などにオススメです。
トマトのシンプルな美味しさが挽き肉に合います。
食べた後で気付きましたが、ハンバーグにチーズを乗せたら良かった。。。

【材料】2~3個分
合挽き肉………200g
たまねぎ………1/2個
卵………1個
食パン………1/2枚
牛乳………大さじ3
塩………適量
コショウ………適量
ナツメグかオールスパイス………適量
油………適量

トマト(中) ………2個
☆はちみつ………大さじ1
☆塩コショウ………適量

【作り方】
①食パンを牛乳に浸しておく。
②たまねぎをみじん切りにする。(炒めずにそのまま使う)
③挽き肉に塩を加えてよく練り、卵と①②とコショウとナツメグ(またはオールスパイス)を加えてよく混ぜ、2~3等分して楕円形に整える。
④フライパンに油を熱し、③の両面に焼き目をつけ、弱火で中まで火を通す。(または、お湯をハンバーグの半分程の高さまで注ぎ、蓋をして蒸し焼きにする)
⑤トマトを皮ごとざく切りにし、☆を加えて鍋に入れて、煮詰める。
⑥④を器に盛り付け、⑤をかける。

【本日の器】

シンプルさの中に土の温かみと人の手のぬくもりを感じるDaylightシリーズ。
毎日使えるデザインでありながら、食卓でアクセントになる器です。
私はブルーグレーが大好きで、猫の道草のホームページのメインカラーにしておりますが、このお皿の色・風合い・サイズ、全てが気に入っております。
家庭料理のメインディッシュを盛り付けるのに最適なサイズです。

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ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
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