スモークサーモンのチーズ巻き タルタルソースがけ | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



以前アップした白身魚のフライで使ったタルタルソースを活用して、スモークサーモンの前菜風を作ってみました。
具材を巻くだけなので、めっちゃ簡単です。
ベビーチーズが冷蔵庫に眠っていたのでそれを使いましたが、クリームチーズのほうが美味しいだろうと思われます。
(おそらく夫は、チーズやタルタルソース無しでスモークサーモンのまま食したい派。でも嫁はそんなの無視する派)

【材料】
スモークサーモン………6枚
ベビーチーズ………2個
大葉………3枚
レモンの輪切り………3枚
タルタルソース………適量
ブラックペッパー………適量

【作り方】
①大葉の茎を切り落とし、縦に半分に切る。ベビーチーズは縦に3等分にする。
②スモークサーモンに大葉とベビーチーズを乗せて、くるくる巻く。
③器にレモンの輪切りを敷いて、②を乗せて、タルタルソースをかける。ブラックペッパーをふる。

【本日の器】


氷の結晶をイメージした涼し気なガラスプレートです。
スピン成形という手工業的な製法で作られております。
サラダや前菜、冷製パスタ等を盛り付けると、お料理が映える器です。
同じシリーズで、ルッコラガラスプレートも人気です。


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
▼▼▼

 【INFORMATION】
■クレジットカードのご利用が可能になりました。 
■1回あたりのお買い上げ金額が18000円(税別)以上で、送料を無料とさせて頂きます。 
■飲食店、料理教室等にて大量にご購入の場合は、諸条件のご相談を承ります。ホームページよりお問い合わせ下さい。
■取引中の作家さん・窯元さんの器は、現在当店にて取扱いがないものでも、取り寄せ可能です(廃盤品を除く) 。