味噌バラ | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



男友達が大学生の頃から20年近く通っている焼き鳥屋さんがあり、私もたまに連れて行ってもらうのですが、そちらのお店の味噌バラの美味しさったら筆舌に尽くしがたく、いつも追加でオーダーして、気付いたら一人で4~5本も食べてしまっています。
いつか自分で作ってみたいという悪癖を発揮して、真似してみました。
我ながら、すごく上手にできました。
が、食べながら「あー、味噌バラ食べに行きたいなー」と思ってしまって、底なしの味噌バラ愛にびっくり。


【材料】串5本分
豚バラブロック肉………300g
☆麦か合わせ味噌………大さじ2
☆酒………大さじ1
☆みりん………大さじ1
☆きび砂糖………大さじ1
ネギ (小口切り) ………適量

【作り方】
①豚バラブロック肉を8㎜程の厚さに切り、串に刺す。(1切れが5㎝角ぐらいに揃える)
②バットに☆を混ぜて、①を漬ける。途中で上下を返す。
③②の表面をさっとぬぐい、グリルで両面を焼く。
④仕上げにネギを乗せる。


【本日の器】
ANCIENT POTTERY オーバルプレート(グレー)


アンティークや作家物のようなディテールを持ちながらも、
ストーンウェアという強い土を使った
現代のライフスタイルに合った実用性の高い器です。

■電子レンジ使用可
■240℃までのオーブン使用可
■食器洗浄機使用可


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ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
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猫の道草:http://neko-no-michikusa.com


 【INFORMATION】
■クレジットカードのご利用が可能になりました。 
■1回あたりのお買い上げ金額が18000円(税別)以上で、送料を無料とさせて頂きます。 
■飲食店、料理教室等にて大量にご購入の場合は、諸条件のご相談を承ります。ホームページよりお問い合わせ下さい。
■取引中の作家さん・窯元さんの器は、現在当店にて取扱いがないものでも、取り寄せ可能です(廃盤品を除く) 。