金目鯛の煮付け | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


小さいとはいえ、金目鯛1尾を丸ごと煮るなんて、うちでは超贅沢料理です。
しかも、ぜんぶ夫にあげました。私だって大好きなのに。私は天使か。

【材料】
金目鯛 (下処理済み) ………小1尾
絹ごし豆腐………150g
しょうが………適量
★水………カップ1
★酒………大さじ2
★濃口醤油………大さじ2
★みりん………大さじ2
★きび砂糖………大さじ1
濃口醤油………大さじ1/2

【作り方】
①金目鯛をきれいに洗い、表面に切れ目を入れて、熱湯を回しかける。
②鍋にスライスしたしょうがと★を入れて、沸騰したら①を入れて、落とし蓋をして煮る。
③食べやすい大きさに切った豆腐を加えて更に煮て、最後に濃口醤油(大さじ1/2)を注ぎ入れて、風味を出す。

【本日の器】

“気軽にホンモノの漆器を食卓に”をコンセプトに作られた漆器です。
丈夫で傷がつきにくく、お手入れが簡単なので、毎日の食卓で活躍してくれます。
天然の漆を手塗りしているので、刷毛目がひとつひとつ異なり、使う度に艶や味わいを増していきます。

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ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
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