しめ鯖のおろし和え | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



超手抜きレシピですが、お酒のお供にぴったりです。
ポン酢をストレートで使うと酸っぱ過ぎたのでみりんを加えましたが、酸っぱいのが好きな方はそのままでも大丈夫だと思います。
お好みで、一味唐辛子をふったり柚子胡椒を乗せると、大人っぽい味になります。

【材料】
しめ鯖………半身1枚
大根………5㎝
大葉………3枚
☆ポン酢………大さじ1+1/2
☆みりん………大さじ1/2

【作り方】
①☆を混ぜておく。
②しめ鯖を食べやすい大きさに切る。大葉を千切りにする。
③大根をすりおろし、水気を絞る。
④①~③を混ぜて、器に盛り付ける。

【本日の器】


大人気の山本たろう(魚雲窯)さんの花型小鉢が再入荷致しました。
TOMI-koboさんのお花のお箸置きを添えて、花ざんまい。
食卓を華やかに演出してくれる組み合わせです。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
▼▼▼

 【INFORMATION】
■クレジットカードのご利用が可能になりました。 
■1回あたりのお買い上げ金額が18000円(税別)以上で、送料を無料とさせて頂きます。 
■飲食店、料理教室等にて大量にご購入の場合は、諸条件のご相談を承ります。ホームページよりお問い合わせ下さい。
■取引中の作家さん・窯元さんの器は、現在当店にて取扱いがないものでも、取り寄せ可能です(廃盤品を除く) 。