新じゃがとタコのあっさり煮 | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


新じゃがの美味しさを引き立てる為にシンプルな味付けにしました。白だしが便利すぎて、手放せない調味料になりつつあります。
タコは刺身用のものを薄切りにし、固くならないように最後に加えて、さっと煮ました。

【材料】
新じゃが………4個
タコ (刺身用) ………100g
刻み昆布………適量
水………1+1/2カップ
☆白だし………大さじ2
☆酒………大さじ1

【作り方】
①水に刻み昆布を浸けて、しばらく置く。
②新じゃがの皮を剥いて水にさらし、水気をきる。
③鍋に①②と☆を入れて、新じゃがが柔らかくなるまで煮る。
④タコを薄切りにし、③に加えてさっと火を通す。

【本日の器】


【上鶴窯】
小石原地区でも最も若い作家の一人、二代目の和田祐一郎さんが飛びカンナや刷毛目などの伝統技法とファッションを融合させた新しい小石原焼を提案する窯元です。
先代の技術や小石原焼の伝統はリスペクトしながらも、現代の生活スタイルにあわせた新しい形にも積極的に取組んでいます。
インテリアとして置いても様になるファッショナブルな器です。
ぜひお手に取っていただきたいアイテムです。

【小石原焼】
生活雑器としての道を歩みながら、「用の美」を確立した小石原焼。
飛び鉋、刷毛目、櫛目、指描き、流し掛け、打ち掛けなどの技法で表現される独特の紋様が特徴で、素朴で温かい風合いが持ち味です。
北欧インテリアなどにも違和感なく組み合わせでき、近年は特に女性人気の高い焼き物のひとつとなっています。

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ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
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