厚揚げのたこ焼き風 | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



小さなサイコロ型の厚揚げをトースターで焼いて、甘めのソースをかけて、たこ焼き風にアレンジしてみました。
えー、厚揚げにソース?マヨネーズ?と思われるかもしれませんが、これが簡単なのにすごく美味しかったんです。
厚揚げ自体が淡白なので、物足りない場合は、厚揚げに予め少量の塩をふってから焼くといいと思います。
おつまみにもオススメです。

【材料】
厚揚げ (小) ………6個
マヨネーズ………適量
☆中濃ソース………大さじ1+1/2
☆ケチャップ………大さじ1/2
☆はちみつ………大さじ1/2
かつおぶし………適量
青海苔………適量
ネギ (小口切り) ………適量

【作り方】
①厚揚げをトースターで焼く。
②☆を混ぜておく。
③①を器に盛り付け、②とマヨネーズをかけ、かつおぶし・青海苔・ネギを乗せる。

【本日の器】


伝統の九谷の和絵具と技術、現代的なデザインや形状が合わさって、誕生した新しい九谷焼です。
これからの季節にぴったりの華やかで可愛らしいお皿です。
*きれいなグリーンの化粧箱入りです。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
器のお店を始めました。
ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
▼▼▼

 【INFORMATION】
■クレジットカードのご利用が可能になりました。 
■1回あたりのお買い上げ金額が18000円(税別)以上で、送料を無料とさせて頂きます。 
■飲食店、料理教室等にて大量にご購入の場合は、諸条件のご相談を承ります。ホームページよりお問い合わせ下さい。
■取引中の作家さん・窯元さんの器は、現在当店にて取扱いがないものでも、取り寄せ可能です(廃盤品を除く) 。