ぶりとチンゲン菜のオイスターソース煮 | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



脂の乗ったぶりとオイスターソースの相性がよくて、撮影した後に、私一人で半分以上食べてしまって、夫には小鉢程度しか提供できませんでした。いーのいーの。主婦の特権です。
今度は、えびやホタテでも作ってみようと思います。

【材料】
ぶりの切り身………2切れ
片栗粉………適量
チンゲン菜………2株
ごま油………適量
水………150ml
☆オイスターソース………大さじ1/2
☆きび砂糖………大さじ1/2~1
☆創味シャンタン………大さじ1
★片栗粉………大さじ1/2
★水………大さじ1

【作り方】
①ぶりを食べやすい大きさに切り、軽く片栗粉をまぶす。チンゲン菜を縦に4等分に切り、横に半分に切る。
②フライパンにごま油を熱し、ぶりの表面を焼き、チンゲンを加えて炒める。(茎から先に)
③油が回ったら水を注ぎ入れ、沸騰したら、☆を加えてひと煮立ちさせる。
④★を混ぜて水溶き片栗粉を作って注ぎ入れ、とろみをつける。

【本日の器】


円形ばかり並びがちな食卓に変形皿が加わると、グッと引き締まる印象になります。
和食器ですが、洋食や中華料理との相性もよく、日常使いからおもてなしまで幅広く活躍してくれます。

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