豚バラ肉のはちみつ醤油炒め | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



ご飯に合う、すなわちお酒にも合うおかずです。
豚バラ肉がギトギトしているので、白ネギと一緒に食べると緩和されるような気がして乗せてみました。
お弁当のおかずにもオススメです。

【材料】1人分
豚バラ肉………80g
たまねぎ………1/4個
白ネギ………7~8㎝
油………適量
塩………適量
ブラックペッパー………適量
☆濃口醤油………大さじ1
☆はちみつ………大さじ1
☆酒………大さじ1

【作り方】
①豚バラ肉とたまねぎを食べやすい大きさに切る。白ネギは薄くスライスして水にさらし、水気をきっておく。
②フライパンに油を熱し、豚バラ肉を炒める。たまねぎを加えて更に炒め、塩とブラックペッパーをふる。
③余分な油を拭き取り、☆を混ぜたものを注ぎ入れ、全体に絡めながら炒める。
④器に盛り付け、白ネギを乗せる。

【本日の器】

アンティークや作家物のようなディテールを持ちながらも、ストーンウェアという強い土を使った現代のライフスタイルに合った実用性の高い器です。

■電子レンジ使用可
■240℃までのオーブン使用可
■食器洗浄機使用可
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
▼▼▼

 【INFORMATION】
■クレジットカードのご利用が可能になりました。 
■1回あたりのお買い上げ金額が18000円(税別)以上で、送料を無料とさせて頂きます。 
■飲食店、料理教室等にて大量にご購入の場合は、諸条件のご相談を承ります。ホームページよりお問い合わせ下さい。
■取引中の作家さん・窯元さんの器は、現在当店にて取扱いがないものでも、取り寄せ可能です(廃盤品を除く) 。