鮭のゆず味噌焼き | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



これ、美味しかったです~♪
ゆず茶で甘味をつけるので、さわやかで上品な甘さに仕上がります。
が、ビジュアルに何か違和感があるなぁと思って、よーく見たら、鮭の左右が逆になってる、、、!( 大雑把だけど、こういうのはすごく気になります )

【材料】2人分
生鮭 (切り身) ………2切れ
塩………適量
☆ゆず茶………大さじ1弱
☆白味噌………大さじ1
☆みりん………大さじ1
☆薄口醤油………大さじ1/3

【作り方】
①生鮭に軽く塩をまぶし、しばらく置いて余分な水分を拭き取る。
②保存容器に☆を混ぜ、①を漬けて一日冷蔵庫で馴染ませる。(途中で上下を返す)
③生鮭についた味噌を軽く拭き取り、グリルで焼く。

【本日の器】

付出料理を乗せたり、焼き魚や卵焼きを乗せたりと、様々な使い方ができるお皿です。
清潔感がありながら、温かみを感じられる仕上がりです。



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ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
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