かぼちゃのカレーそぼろ煮 | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



昔々、小学校の給食で食べていたかぼちゃコロッケの中身をイメージして作りました。あぁー懐かしい。
長崎の学校給食は美味しくて、私は何でも大好きでしたが、私の知人 (福岡出身で私より少し年上の方) は、学校給食がイヤでイヤで、それが原因で私立中学校に進学した程だったそうです。
地域差なのか、私が幸せなバカ舌の所有者だからか。。。(後者の可能性高し)

【材料】
かぼちゃ………1/2個
鶏挽き肉………200g
カレー粉………大さじ1
油………適量
☆水………カップ1+1/2
☆きび砂糖………大さじ1
☆白だし………大さじ1
濃口醤油………大さじ1
★片栗粉………大さじ1
★水………大さじ2

【作り方】
①かぼちゃを食べやすい大きさに切る。
②鍋に油を熱し、鶏挽き肉を炒め、カレー粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで炒める。
③②に①と☆を加えて、かぼちゃが柔らかくなるまで煮て、濃口醤油を加える。
④★を混ぜて水溶き片栗粉を作って、③に注ぎ入れて混ぜ、とろみをつける。

【本日の器】
四つ葉と蝶々の組み合わせが好きで、度々登場する器です。
四つ葉がお花みたいにも見えて、これからの季節にぴったり。

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ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
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