ゆず味噌大根 | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


既製品 (白だし、ゆず味噌) に頼りまくった煮物です。
寒いので、なるべく台所に立つ時間を短くして、足腰が冷えないようにしなくちゃ。よし、手抜きしよう。といつも考えています(夏は夏で、暑いからという理由で手抜きする)。
もう若くない主婦が台所をあずかるというのは何かと大変です。
気候や体調と折り合いをつけつつ、市販のものを活用したり電子レンジに任せてみたりしながら、毎日の食事を準備しています。

【材料】
大根………1/2本
ゆず味噌 (市販) ………適量
ゆずの皮 (千切り) ………少し
☆水………360ml
☆白だし………大さじ2
☆みりん………大さじ1

【作り方】
①大根は4~5㎝程の暑さに切り、下茹でしておく。
②鍋に①と☆を入れ、大根が柔らかくなるまで煮る。
③器に盛り付け、ゆず味噌をかけて、ゆずの皮を乗せる。

【本日の器】


料理があまりにも地味なので、せめて器だけは華やかにしてみました。
伝統の九谷の和絵具と技術、現代的なデザインや形状が合わさって誕生した新しい九谷焼です。
明るい気持ちになれる可愛らしいお鉢です。
*色違いでピンクもございます。

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ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
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