鶏ごぼうきんぴら | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


きんぴらに鶏肉が入ると、違う料理に展開しやすいので、少し多めに作って保存するようにしています。
私は、いつもちょっとだけ早起きして、小さなおかずを作っています。そうすると、お昼ごはんや夕飯の準備が、うんと楽になるのです。
年を重ねると、早起きが苦痛じゃなくなることを実感します。会社員だった頃は、本当に朝が苦手でしたが、今は目覚まし時計なしで5時前にシャキシャキ起きます。
あぁー、ばーさん体質加速中。

【材料】
ごぼう………2本
にんじん………1/4本
椎茸………2枚
鶏肉 (もも) ………1/2枚
ごま油………適量
☆みりん………大さじ2
☆酒………大さじ2
☆濃口醤油………大さじ2
鷹の爪 (輪切り) ………適量
ごま………適量

【作り方】
①ごぼうをささがきにしてしばらく水に漬けて、アクを抜く。水をよくきる。
②にんじんは千切りにし、椎茸は薄くスライスする。鶏肉は皮を取り除き、小さく切る。
③フライパンにごま油を熱し、鶏肉を炒める。続けて、ごぼう、にんじん、椎茸を加えて炒める。
④③に鷹の爪と☆を加えて、汁気がなくなるまで炒める。
⑤ごまを加えて、さっと混ぜる。

【本日の器】

可憐な蝶々のお皿です。
小さいながらも存在感がありますので、食卓を華やかに演出してくれます。


お花や蝶々のお箸置き。
他にもたくさんあります。


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
▼▼▼

 【INFORMATION】
■クレジットカードのご利用が可能になりました。 
■1回あたりのお買い上げ金額が18000円(税別)以上で、送料を無料とさせて頂きます。 
■飲食店、料理教室等にて大量にご購入の場合は、諸条件のご相談を承ります。ホームページよりお問い合わせ下さい。
■取引中の作家さん・窯元さんの器は、現在当店にて取扱いがないものでも、取り寄せ可能です(廃盤品を除く) 。