鮭のケチャップ炒め | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


未知のソースやタレを作る時は、ひとまず同量混ぜをやってみますが、だいたい美味しくできるように思います。
甘さ控えめのケチャップ炒めを作りたくて、和洋中の調味料を同量ずつ混ぜてみました。未知のはずなのに、懐かしいような味付けになりました。きっとケチャップ効果です。

【材料】
生鮭の切り身………2切れ
塩コショウ………適量
小麦粉………適量
油………適量
たまねぎ (大) ………1/2個
ピーマン………1個
☆ケチャップ………大さじ1+1/2
☆オイスターソース………大さじ1+1/2
☆濃口醤油………大さじ1+1/2
☆酒………大さじ1+1/2

【作り方】
①生鮭を食べやすい大きさに切り、塩コショウをふり、小麦粉をまぶして、油で揚げる。
②たまねぎとピーマンを食べやすい大きさに切る。
③フライパンに油を熱し、②を炒め、①を加える。
④☆を混ぜたものを注ぎ入れ、全体に絡める。

【本日の器】

お刺身を盛り付けたり、焼き魚や卵焼きを乗せたりと、様々な使い方ができるお皿です。
清潔感がありながら、温かみを感じられる仕上がりです。
輪花特有の華やかさで、食卓を明るく演出してくれます。

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