白菜とツナのごまマヨ和え | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



白菜を1/4個も使いますが、予め茹でるので、かなり嵩が減ります。
レシピ通りに作ると優しい味に仕上がりますが、ブラックペッパーをふりかければ、お酒のお供としても。

【材料】
白菜………1/4個
ツナ缶 (小) ………1個
大葉………5枚
☆だし醤油 (めんつゆ) ………大さじ1
☆はちみつ………大さじ1/2
☆すりごま………大さじ1~2
☆マヨネーズ………大さじ1

【作り方】
①白菜を千切りにし、さっと茹でて、水気をよく絞る。
②大葉を千切りにする。
③ツナの油をきる。
④ボウルに☆を混ぜて、①②③を加えて混ぜる。

【本日の器】



いつもの和食器にTOMI-koboさんのお箸置きを組み合わせて、ほんの少しだけクリスマスっぽい雰囲気を演出してみました。
いかにもクリスマスっぽい食卓なんてこっ恥ずかしくて苦手だわ、とか、クリスマスのテーブルコーディネートにあまりお金をかけたくないわ、と思われる方には、お箸置きのようなささやかなアイテムをオススメしたいです。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
器のお店を始めました。
ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
▼▼▼

 【INFORMATION】
■北海道胆振東部地震の支援の一環と致しまして、北海道エリアの送料の値下げ(通常1400円→500円)を実施しております。
■クレジットカードのご利用が可能になりました。 
■1回あたりのお買い上げ金額が18000円(税別)以上で、送料を無料とさせて頂きます。 
■飲食店、料理教室等にて大量にご購入の場合は、諸条件のご相談を承ります。ホームページよりお問い合わせ下さい。
■取引中の作家さん・窯元さんの器は、現在当店にて取扱いがないものでも、取り寄せ可能です(廃盤品を除く) 。