【電子レンジで簡単】かぼちゃのごま和え | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



近所に、リーズナブルで国産のきれいなお野菜や卵を売っている八百屋さんを発見しました。かぼちゃ1/2個→80円、白菜1/2個→100円、大根1本→80円、ゆず1個→50円、大葉10枚→50円、椎茸20枚程→100円、輝黄卵→6個100円。小躍りしたくなるお値段。すごいでしょ。
さっそく、かぼちゃを使った料理を作りました。あまりに安いので心配していましたが、深みのあるきれいな黄色で、お味もよくて大満足でした。

【材料】
かぼちゃ………1/4個
☆だし醤油 (めんつゆ) ………大さじ1
☆はちみつ………大さじ1/2
☆すりごま………大さじ1

【作り方】
①かぼちゃを食べやすい大きさに切り、ところどころ皮を剥く。
②ボウルに①を並べ (皮を上に向けて) 、水を数滴ふりかけて、ふわっとラップをかけて電子レンジで4~5分加熱する。
③余分な水を拭き取り、☆を混ぜたものを回しかけて、さっと混ぜる。

【本日の器】




伝統の九谷の和絵具と技術、現代的なデザインや形状が合わさって、新しい九谷焼が誕生しました。
明るい気持ちになれる華やかで可愛らしいお鉢です。
きれいなグリーンの化粧箱入りです。
*色違いでピンクもございます。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
器のお店を始めました。
ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
▼▼▼

 【INFORMATION】
■北海道胆振東部地震の支援の一環と致しまして、北海道エリアの送料の値下げ(通常1400円→500円)を実施しております。
■クレジットカードのご利用が可能になりました。 
■1回あたりのお買い上げ金額が18000円(税別)以上で、送料を無料とさせて頂きます。 
■飲食店、料理教室等にて大量にご購入の場合は、諸条件のご相談を承ります。ホームページよりお問い合わせ下さい。
■取引中の作家さん・窯元さんの器は、現在当店にて取扱いがないものでも、取り寄せ可能です(廃盤品を除く) 。