アボカド入りコールスローサラダ | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



ホークス優勝のおかげで、うちの近所のスーパーがこぞって沸いていた日、お野菜が安くて、普段あまり使わないアボカドをつい買ってしまいました。悪くなる前に消費しなくてはいけないので、まるごと1個分をコールスロー仕立てにしてみました。
ハムやツナなどは入れませんでしたが、アボカドのおかげで、食べごたえのあるコールスローになりました。

【材料】
キャベツ………1/4個
にんじん………1/4本
コーン………大さじ3程度
アボカド………1個
寿司酢………大さじ3
レモン果汁………適量
☆マヨネーズ………大さじ3
☆はちみつ………大さじ1/3
塩コショウ………適量

【作り方】
①キャベツとにんじんを千切りにし、寿司酢をふりかけて、しんなりするまで手で揉んで、しばらく置いて味を馴染ませる。水気を絞る。
②アボカドは食べやすい大きさに切って、レモン果汁をふりかけておく。
③ボウルに☆を入れてよく混ぜ、①とコーンを加えて混ぜる。塩コショウで味を整え、②を加えて、アボカドが潰れないようにさっくり混ぜる。

【本日の器】

サラダやちょっとした煮物などを盛り付けるのに便利な小鉢です。
文吉窯さん特有の温かみのある白磁で、お料理が映えます。

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