厚揚げときのこのそぼろ餡掛け | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


秋も深まり、身体が温かいを欲して、毎日何かしら煮ています。
今日の煮物は地味ですが、鶏挽き肉ときのこから旨味が染み出して、すごく好きなタイプでした。美味しいものは私のものであるという我が家の法則に従い、8割程は私が頂きました。
そして、煮汁をわざと多めに作り、翌日、ご飯にかけて卵の黄身を乗せて食べるのがお楽しみなのです。

【材料】2~3人分
鶏挽き肉………70~80g
油………適量
厚揚げ………1枚
しめじ………1/2パック
えのき………1/2パック
出汁………カップ1
おろししょうが………適量
☆きび砂糖………大さじ1
☆酒………大さじ1
☆濃口醤油………大さじ2
★片栗粉………大さじ1
★水………大さじ2
ネギ (小口切り) ………適量

【作り方】
①油揚げに熱湯を回しかけて油を抜き、食べやすい大きさに切る。
②しめじは石づきを切り落としてほぐし、えのきは食べやすい長さに切る。
③鍋に油を熱し、鶏挽き肉をほぐしながら炒める。
④③に①②と出汁とおろししょうがを入れ、沸騰したら☆を順番に加えて、しばらく煮る。
⑤★を混ぜて水溶き片栗粉を作り、④に注ぎ入れて、とろみをつける。
⑥器に盛り付け、ネギを乗せる。

【本日の器】


文吉窯さんのお花の鉢は、おもてなしにも普段使いにも向いていて、重宝しています。白磁ですが、温かみのある仕上がりが特徴です。
TOMI-koboさんのちょうちょのお箸置きと合わせたら、可愛さ倍増でニヤニヤしてしまいます。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
器のお店を始めました。
ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
▼▼▼

 【INFORMATION】
■北海道胆振東部地震の支援の一環と致しまして、北海道エリアの送料の値下げ(通常1400円→500円)を実施しております。
■クレジットカードのご利用が可能になりました。 
■1回あたりのお買い上げ金額が18000円(税別)以上で、送料を無料とさせて頂きます。 
■飲食店、料理教室等にて大量にご購入の場合は、諸条件のご相談を承ります。ホームページよりお問い合わせ下さい。
■取引中の作家さん・窯元さんの器は、現在当店にて取扱いがないものでも、取り寄せ可能です(廃盤品を除く) 。