魚のすり身入りぎせい豆腐 | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



もともとは豆腐入りお魚ハンバーグを作るつもりが失敗しまくって正体不明の物体になってしまったので、ぎせい豆腐のように卵に混ぜて焼いてみました。
ボツになるはずの物体が、無事に甦って嬉しい限りです。大根おろしを添えると、より美味しいと思います。

【材料】
魚のすり身………100g
絹ごし豆腐………1/4丁
大葉………4~5枚
★塩………適量
★おろししょうが………適量
油………適量
☆濃口醤油………大さじ1
☆みりん………大さじ1
☆酒………大さじ1
☆きび砂糖………大さじ1/2
☆水………大さじ1
卵………2個

【作り方】
①豆腐を水切りしておく。大葉はみじん切りにする。
②ボウルに魚のすり身と豆腐を入れて、大葉のみじん切りと★を加えて、よく練る。
③フライパンに油を熱し、②を炒め、☆を注ぎ入れて、水気がなくなるまで更に炒める。あら熱をとる。
④ボウルに卵を溶いて③を加えて、よく混ぜる。
⑤卵焼き器に④を流し入れ、弱火でじっくり両面を焼く。
⑥食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。

【本日の器】

全部可愛らしいハレクタニシリーズ

ちょっとしたおかずを盛り付けるのに、ちょうどよいサイズのお皿です。
九谷焼ながら北欧っぽい雰囲気もあり、スイーツも合うと思います。

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