野菜とすり身の和風スープ | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


長崎出身なもので、練り物が好きで、市販の魚のすり身をよく買います。
冷蔵庫にあった残り野菜とすり身で、和風のスープを作りました。
野菜とすり身から旨味が出るので、お出汁は不要で、すごく簡単にできます。

【材料】3~4人分
キャベツ………2枚
大根………2~3㎝
椎茸………2~3枚
にんじん………1/4本
しめじ………1/4パック
市販のすり身………100g
水………カップ3
塩………ふたつまみ
☆薄口醤油………大さじ2
☆みりん………大さじ1
☆酒………大さじ1
ネギ (小口切り) ………適量

【作り方】
①キャベツ~にんじんまで、食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを切り取り、ほぐす。
②鍋に水と①を入れ、沸騰したらすり身をちぎって入れて、塩を加えてしばらく煮る。
③☆を加えて更に煮る。(味見をして、薄ければ塩で調整する)
④ネギを加える。

【本日の器】




これからの季節は、スープ用のマグカップや温もりを感じる木の器が活躍しますね。
菱沼未央さんプロデュースのスープマグは、和風にも洋風にも使えて、たっぷり入るサイズですので、日常使いに便利です(そして、リーズナブル!)。

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