4種のきのことツナのマリネ | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


マリネや酢の物や南蛮漬けといった、酢を使った料理ばかりどれだけアップしてんだと呆れられそうですが、 不摂生が大好きなわりに私の血がサラサラなのは、酢を常に摂取しているおかげだと信じています。身体に悪い事はだいたいやりますが、血はキレイなんです。本当なんですよ~♪(ちなみに私はO型なので、誰かの生命がピンチの場合、すぐに差し上げられます。サラサラのを。←しつこい)
明日も懲りずにまた酢を使った料理をアップする予定です(えー!)

【材料】
しめじ………1/2パック
えのき………1パック
エリンギ………2本
椎茸………3枚
ツナ缶 (小) ………1個
オリーブオイル………適量
塩コショウ………適量
☆りんご酢………大さじ1
☆はちみつ………大さじ1/2強
パセリ (みじん切り) ………適量

【作り方】
①しめじ~椎茸までの具材を食べやすい大きさに切る。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、①を艶が出るまでよく炒め、塩コショウをふる。
③保存容器に②とツナとパセリを入れ、☆を混ぜたものを回しかけて、冷蔵庫にしばらく置く。

【本日の器】

可憐なデザインの鉢です。
ちょっとしたおかずが上品に見えます。
文吉窯さんの白磁は、冷たい印象はなく、どこか温かみのある質感です。

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