吉田兼好に共感したマンゴーのアイスクリーム | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



その昔、吉田兼好は徒然草の中で言いました。

  よき友三つあり
  一つには物くるる友
  二つにはくすし(医者)
  三つには智恵ある友

今回、“物くるる友”のありがたさをしみじみ実感し、そして堪能しました。

  果物界で2番目に好きなマンゴーを(1位はダントツで桃!)、仲良しの男友達が宮崎のお土産にたくさん買ってきてくれて、それが一人じゃ食べられない程の量だったので(夫には食べさせんのかい)、実家に送ったりしましたが、それでもまだ消費できず(夫には・・・以下同)、このまま悪くなるのは絶対に避けねばならぬと思って、贅沢にもアイスクリームを作りました。
生でそのまま食べた時、「これぞ口福じゃ」と思いましたが、アイスクリームもめちゃくちゃ美味しかったです。
物くるる友、ありがたし。

【材料】
マンゴー………2個
☆生クリーム………カップ1/2
☆練乳かはちみつ………大さじ2

【作り方】
①マンゴーの実を荒く潰す。
②保存容器に①と☆を入れてよく混ぜ、冷凍庫で冷やし固める。途中で数回かき混ぜる。

【本日の器】

デザートやサラダにぴったりのガラスボウルです。全面物理強化ガラスなので、強度も高く、食洗機や電子レンジの使用にも対応しています。
シンプルなデザインで、スタッキングも可能です。
実用性が高くリーズナブルなので、お料理教室や飲食店で使われているのをよく見かけます。



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