おから入りヘルシー餃子 | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



おからを煮ると、二人暮らしには量が多すぎて、たいてい途中で飽きてしまいます。足が早そうなので、なるべく急いで食べてしまいたいし、いろいろと考えた結果、餃子の具に混ぜてみました。
おから煮が入っているなんて、全然分からないし、ヘルシーだし、良い事尽くめです。
刻んだ大葉も加えてさわやかに仕上げました。
お楽しみの羽根は、ちょっと失敗してしまいまして、片側だけになってしまいました。。。

【材料】
餃子の皮 (大判) ………20枚
豚挽肉………150g
おから煮………豚挽肉と同じぐらいの嵩
キャベツの葉………2枚
大葉………5枚
白ネギ………5㎝程
塩………適量
油………適量
★オイスターソース………大さじ1/2
★濃口醤油………大さじ1/2
★ごま油………大さじ1/2
★コショウ………適量
☆小麦粉………大さじ1/2
☆水………150ml

【作り方】
①キャベツの葉をさっと茹でて水気を絞り、みじん切りにする。
②大葉と白ネギをみじん切りにする。
③ボウルに豚挽肉と塩を入れて、白っぽくなるまでよく練る。★を加えてよく混ぜる。
④③におから煮と①②を加えて、よく混ぜる。
⑤④を20等分にして、餃子の皮で包む。
⑥フライパンに油を熱し、⑤を並べて強火で焼く。パチパチと音がしてきたら、☆をよく混ぜて回し入れ、蓋をして弱火にし、6~7分蒸し焼きにする。蓋を取って火を強め、羽根の縁が薄く色付いて、フライパンから離れるまで焼く。

【本日の器】

菱沼未央さんプロデュースのお皿です。
洋食にも和食にも合うように考案されたシリーズですが、もちろん中華風の料理にも合います。イエローとグリーンは特にそんな感じです。餃子やエビチリや酢豚を盛り付けると美味しそうに見えます。


この小皿を使うと、お醤油系の色がとってもきれいに見えます。
サイズも深さも、お刺身醤油やポン酢を入れるのにぴったりです。

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