白ネギとハムのマリネ | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



気温が上がる日が多くなってきて、冷たいものやさっぱりしたものが欲しくなります。
このマリネは、今回は小鉢に盛り付けましたが、ネギにハムを巻き付けて長皿などにきれいに並べて、パセリやブラックペッパーをふれば、ちょっとした前菜風になります。

 【材料】
白ネギ……2本
ビアハム……4~5枚
塩コショウ……適量
★りんご酢……大さじ2
★はちみつ……大さじ1
★水……大さじ1
EVオリーブオイル……大さじ1

【作り方】
①白ネギを5㎝程の長さに切り、柔らかくなるまで茹でる。
②ビアハムを食べやすい大きさに切る。
③ボウルに①②を入れ、塩コショウをふり、★を混ぜる。冷蔵庫で一晩置く。
④仕上げにEVオリーブオイルを回しかける。

【本日の器】


器使いの上級者に見える(と思い込んでいる)片口鉢。
片口鉢さえあれば、和食器のコーディネートがキマるので、大小さまざまな片口鉢を持っています。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
器のお店を始めました。
ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
▼▼▼

*クレジットカードのご利用が可能になりました。 
*1回あたりのお買い上げ金額が18000円(税別)以上で、送料を無料とさせて頂きます。 
*飲食店、料理教室等にて大量にご購入の場合は、諸条件のご相談を承ります。ホームページよりお問い合わせ下さい。