芽ひじきの五目炒め煮 | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



五目といいつつ、本当は六目。
乾燥ワカメもそうですが、ひじきも戻すと予想外に大量に膨張するので、飽きるほどの量が出来上がって、翌日はご飯に混ぜて食べました。
懐かしいばーさん料理です(ばーさん料理は作るのも食べるのも大好き)。

 【材料】
芽ひじき……30g
油揚げ (小) ……2枚
いわし天……1枚
にんじん……1/4本
しいたけ……2枚
こんにゃく……1/2枚
油……適量
出汁……カップ1+1/2
きび砂糖……大さじ2
濃口醤油……大さじ3+1/2
すりごま……大さじ2

【作り方】
①大きめのボウルに芽ひじきとたっぷりの水を入れ、20分程戻す。ザルにあげて2~3回すすぎ、よく水をきる。
②油揚げとこんにゃくは、それぞれ湯通しする。
③全ての具材を千切りにする。
④鍋に油を熱し、③を炒め、芽ひじきを加えて、更に炒める。
⑤④に出汁を注ぎ、沸騰したらきひ砂糖と濃口醤油を加えて煮る。
⑥煮汁が少なくなったら、すりごまを加えて混ぜる。

【本日の器】


中田窯さんの人気商品のひとつ、そば猪口。
本来の用途以外に、小鉢やサラダボウル、デザートカップ、スープカップ等々、いろんな使い方ができて、大変便利です。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
器のお店を始めました。
ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
▼▼▼

*クレジットカードのご利用が可能になりました。 
*1回あたりのお買い上げ金額が18000円(税別)以上で、送料を無料とさせて頂きます。 
*飲食店、料理教室等にて大量にご購入の場合は、諸条件のご相談を承ります。ホームページよりお問い合わせ下さい。