ぶりのムニエル ネギバターソース添え | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


味付けはシンプルに、お酒(料理酒ではない)とバターと塩コショウだけで仕上げましたが、美味しかったです。
特に白ネギが甘くて美味。ぶり脇役っぽい(カテゴリー:魚介類なのに)。
白ネギが高いので、10㎝程しか使いませんでしたが、倍ぐらい食べたい気分になりました。

 【材料】1人分
ぶりの切り身……1切れ
塩コショウ……適量
小麦粉……適量
白ネギ……10㎝
油……適量
酒……大さじ3~4
バター……ひとかけ (8g)
パセリ……適量

【作り方】
①ぶりに塩をふり、しばらく置いて、余分な水分を拭き取る。コショウをふり、小麦粉をまぶす。
②白ネギは斜めにスライスする。
③フライパンに油を熱し、①を焼く。
④③に②と酒とバターを入れて、水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
⑤仕上げにパセリをふる。あればレモンを添える。

【本日の器】

お料理をぱっと引き立ててくれるお皿です。小さいおかずの盛り皿として、大皿料理の取り皿としてちょうどよい大きさです。

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