揚げ豆腐のネギソース | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



いつも私のブログを見て下さっている方は、出たー!またまたネギソースやーん!とうんざりされるかもしれませんが、もう一品欲しいときに、手軽に作れてリーズナブルなのでおすすめです。
絹ごし豆腐は、水切り不要タイプを使えば、手間もかからず簡単です。

 【材料】
絹ごし豆腐……1丁
片栗粉……適量
油……適量
白ネギ……10㎝程
★濃口醤油……大さじ2
★水……大さじ2
★砂糖……大さじ1強
★酢……大さじ1
★鷹の爪 (輪切り) ……適量

【作り方】
①白ネギをみじん切りにし、★と混ぜておく。
②豆腐に片栗粉をまぶし、油で揚げる。
③器に盛り付け、①を回しかける。 

【本日の器】

使う度に、さすがグッドデザイン賞を受賞しているだけのことはあるな、と感心致します。ご飯はもちろんですが、こんなリーズナブルなお惣菜ですらサマになるのは嬉しい限り。

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