牛肉と野菜のスープ | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


創味シャンタンの粉末タイプを購入したので、嬉しがってスープを作りました。
今まで固形を使っていましたが、粉末はやはり便利です。
このスープはことこと煮込むので、たまねぎは大きめに切って、形が残るようにしました。
お肉とお野菜の甘味が染み出て、シンプルながら止まらない美味しさでした。

 【材料】
牛肉……250g
たまねぎ……1個
大根……3㎝程
にんじん……1/2本
ネギ (小口切り) ……適量
創味シャンタン (粉末) ……大さじ2
水……カップ4
ブラックペッパーか一味唐辛子……適量

【作り方】
①牛肉・たまねぎ・大根・にんじんを食べやすい大きさに切る。
②鍋に水を沸騰させ、創味シャンタンと①を加えて煮る。
③器に盛り付け、ネギを乗せて、ブラックペッパーか一味唐辛子をふる。

【本日の器】



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