干しえびと九条ネギの卵焼き | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


卵焼きのバリエーションを増やしたくて、いろんな具材で試しています。
干しえびの風味をお出汁の代わりにして、大好きな九条ネギと一緒に巻いてみました。
京都は、食べ物だけはなく好きなものや興味があるものが集中しているので、いつか住みたい街のひとつです。京都在住の方のブログにお邪魔する度に羨ましく思っています。

【材料】
卵……3個
干しえび……適量
九条ネギ……適量
★きび砂糖……大さじ1
★薄口醤油……大さじ1/2
★水……大さじ3
★塩……ひとつまみ
油……適量

【作り方】
①卵を溶いて、干しえびと★を混ぜ、10分程置く。九条ネギを加える。
②卵焼き器に油を熱し、①を3~4回に分けて巻きながら焼く。
③食べやすい大きさに切る。 

【本日の器】

卵焼き専用みたいに、こればっかり使ってしまいます。サイズがぴったりなんです。
お刺身や焼き魚もきれいに映える紺×白の市松模様です。

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