洋風豚汁 | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


週末なので、冷蔵庫の残り物を片付けて、スープを作りました。ブイヨンにお醤油を加えると、ほっとする味に仕上がります。
ありったけの野菜を何種類も入れて、毒出し効果を狙っています(長年の不摂生のせいで猛毒が蓄積しているに違いないので、これぐらいじゃ抜けきれないという自覚あり)。

【材料】
白菜の葉……2枚
たまねぎ……1/4個
しめじ……1/4パック
かぼちゃ……1/8個
大根……3~4㎝
豚肉……50g
水……700ml
ブイヨン (キューブ) ……2個
★濃口醤油……大さじ3
★みりん……大さじ1
ブラックペッパー……適量
ネギ (小口切り) ……適量

【作り方】
①具材を全て食べやすい大きさに切る。
②鍋に水を沸騰させ、①とブイヨンを入れて煮る。
③★を加えて、ひと煮立ちさせる。
④器に盛り付け、ブラックペッパーとネギをふる。

【本日の器】



菱沼未央さんプロデュースのスープマグと四十沢木材工芸さんの輪花皿を合わせてみました。
今までやったことがない組み合わせを試してみるのも、器好きにはたまらない楽しみなのです。
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