牛すね肉のトマト煮込み | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


牛すね肉をトロトロになるまで煮込んで、トマト風味に仕上げました。
寒い日に、ゆっくりと時間をかけて煮込み料理をする時、いつもアラジンのストーブが欲しくなります。冬の幸せな休日の象徴のようで、ずっと憧れています。

【材料】2人分
牛すね肉……300g
たまねぎ……1/2個
しめじ……1/2パック
水……カップ4
ブイヨン……2個
★トマトペースト (6倍濃縮) ……大さじ1
★中濃ソース……大さじ1
★ケチャップ……大さじ1
★塩コショウ……適量
★はちみつ (きび砂糖)……大さじ1
★ガーリックパウダー……少し
☆小麦粉……大さじ1
☆オリーブオイル……大さじ1
パセリ……適量

【作り方】
①牛すね肉を食べやすい大きさに切り、1時間半程下茹でして、きれいに洗う。
②たまねぎは串切りにし、しめじはほぐしておく。
③鍋に①②と水を入れ、沸騰したらブイヨンと★を加えて、煮汁が半分になるまで弱火で煮込む。
④☆を混ぜたものを注ぎ入れて、とろみをつける。
⑤器に盛り付け、パセリをふる。

【本日の器】




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