北欧風ミートボール | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



ミートボールのクリーム煮は、デンマーク風だったりスウェーデン風だったり、名前が定まらないので“北欧風”と名付けました。
あっさり味にしたかったので、スープ煮にして生クリームで仕上げました。
お子さんが好きそうな料理です。

【材料】
合挽き肉……200g
卵……1個
塩コショウ……少々
たまねぎ……1/4個
パン粉……1/4カップ
牛乳……大さじ1~2
小麦粉……適量
油……適量

水……カップ1+1/2
ブイヨン (キューブ) ……1個
生クリーム……大さじ3
バター……15g
パセリ……適量

【作り方】
①卵を溶いて牛乳を加え、パンを浸しておく。
②たまねぎをみじん切りにする。
③合挽き肉に塩コショウをふり、よくこねる。①②を加えて、更にこねる。
④③を8等分にして丸めて、軽く小麦粉をまぶす。
⑤フライパンに油を熱し、④を転がしながら焼く。
⑥⑤に水を注ぎ入れ、沸騰したらブイヨンを加えて、しばらく煮込む。
⑦生クリームとバターを加えて、味を見て塩コショウで整える。
⑧器に盛り付け、パセリをふる。

【本日の器】


 波佐見焼の陶房青さんの鉢が入荷しました。
私が10年以上前から使っている野ばらシリーズです。
青みがかった白磁の生地に、藍色の可憐な野ばらと蝶が丁寧に手描きされています。縁は優雅に波打つラインで、盛り付ける料理を引き立ててくれます。
でしゃばらない上品なデザインですので、普段使いはもちろん、おもてなしにも向いています。
今年初の新入荷で、ずっと好きだった器を紹介させて頂くことができて、嬉しい~♪

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