豆腐丼 | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



飲み会続きで、ひたすら暴飲の日々でございまして、ほっとする味を食べたくなり作ってみました。
まだまだ続くアルコール漬けの日々(←嬉しい♪)を元気に乗り切りたいと思います。

これで2017年最後の更新となります。
今年は、好きが高じて念願の器の店をオープン致しまして、たくさんの方にお買い物をして頂き、心より御礼申し上げます。
ブログを見て下さった方、コメントやメッセージを下さった方、料理を作って下さった方、ありがとうございました。
たくさんのご縁に感謝致します。
皆様、どうぞステキな年末年始をお過ごし下さいませ。
miru


【材料】1人分
ご飯……多めの1膳分
卵……1個
絹ごし豆腐……150g
生揚げ (小) ……1枚
★出汁……カップ2/3
★濃口醤油……大さじ2
★みりん……大さじ2
★きび砂糖……大さじ1/2
ネギ……適量

【作り方】
①豆腐を食べやすい大きさに切る。生揚げに熱湯を回しかけ、食べやすい大きさに切る。
②鍋に①②と★を入れ、豆腐が温まったら溶いた卵を注ぎ入れて、好みの固さまで加熱する。
③器にご飯をよそい、②を乗せてネギをふる。

【本日の器】



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器のお店を始めました。
 ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
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 【年末年始の営業について】
12月30日から1月3日まで休業致します。休業期間中もお買い物は可能ですが、商品の到着は、最短で1月6日以降となります。ご了承下さいませ。 

*クレジットカードのご利用が可能になりました。 
*1回あたりのお買い上げ金額が18000円(税別)以上で、送料を無料とさせて頂きます。 
*飲食店、料理教室等にて大量にご購入の場合は、諸条件のご相談を承ります。ホームページよりお問い合わせ下さい。