ポテトとコーンのふわふわ焼き | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



ふわふわ焼きシリーズです。
お好み焼きとじゃがいも餅の中間のような軽い食感で、どこまでも食べられそうで危険です。
生地にじゃがいもが入るせいで、焼く途中で割れやすくなりますが、なんとか円形になりますので気にしなくても大丈夫(大雑把の意見)。

【材料】
じゃがいも (男爵・小) ……1個
★マヨネーズ……大さじ1/2
★塩コショウ……適量
コーン……大さじ2
小麦粉……大さじ3
水……大さじ3
卵……1個
油……適量
青海苔……適量
ネギ……適量

〔お好み焼きソース〕
☆中濃ソース……大さじ1+1/2
☆ケチャップ……大さじ1/3
☆はちみつかきび砂糖……大さじ1/2
☆オイスターソース……大さじ1/3

【作り方】
①☆を混ぜて、お好み焼きソースを作っておく。
②じゃがいもを茹でるか電子レンジで加熱して柔らかくし、★を加えてよく混ぜる。
③ボウルに小麦粉と水を入れて混ぜ、卵を加えて更に混ぜる。②とコーンを加えて、更に混ぜる。
④フライパンに油を熱し、③を流し入れて両面焼く。
⑤器に盛り付け、お好み焼きソースを塗り、青海苔とネギをふる。(好みでマヨネーズを添える)

【本日の器】

 鮮やかな藍色が美しいお皿です。
和食にも洋食にも合うように作られたシリーズです。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
器のお店を始めました。
 ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
▼▼▼

 【年末年始の営業について】
12月30日から1月3日まで休業致します。休業期間中もお買い物は可能ですが、商品の到着は、最短で1月6日以降となります。ご了承下さいませ。 

*クレジットカードのご利用が可能になりました。 
*1回あたりのお買い上げ金額が18000円(税別)以上で、送料を無料とさせて頂きます。 
*飲食店、料理教室等にて大量にご購入の場合は、諸条件のご相談を承ります。ホームページよりお問い合わせ下さい。