塩焼きそば | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



冷蔵庫の残り物具材で作りました。
ソースを使わない焼きそばというのは、味がぼやけてしまうと全く美味しくないので、中華スープ(創味シャンタン)を使う事と、隠し味にオイスターソースを少しだけ加える事がポイントです。

【材料】1人分
中華蒸麺……1袋
豚バラ肉……2枚
好きな野菜類……適量
★創味シャンタン……大さじ1/3
★オイスターソース……2~3滴
★お湯……50ml
塩コショウ……適量
油……適量

【作り方】
①豚バラ肉と野菜を食べやすい大きさに切る。
②フライパンに油を熱し、①を炒める。
③★を加えて、水分がなくなるまで炒める。
④塩コショウをふり、さっと混ぜる。

【本日の器】


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