白菜とツナのコールスローのスパゲティサラダ | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



予めコールスローサラダを作って、パスタを混ぜます。マヨネーズにヨーグルトを足して、さっぱり味に仕上げました。
あってもなくてもいいように思うピーマンですが、絶対に入れたほうが美味しいです。味が引き締まります。
今日は、ボケまくりの写真でお届け致しました。すみません。

【材料】
パスタ……80g
ツナ (小) ……1缶
白菜……2~3枚
コーン……大さじ2
ピーマン……1/2個
塩コショウ……適量
オリーブオイル……大さじ1
★マヨネーズ……大さじ3
★ヨーグルト…大さじ1
★きび砂糖……ひとつまみ
★粉チーズ……大さじ1

【作り方】
①白菜とピーマンを千切りにする。
②白菜に塩をまぶし、しばらく置く。軽く揉んで塩分を洗い流し、水気を絞る。
③★を混ぜておく。
④パスタを半分に切って茹でて冷まし、オリーブオイルを回しかける。
⑤ボウルに白菜・ピーマン・コーン・ツナと③を入れてよく混ぜる。④を加えてさっと混ぜ、塩コショウで味を整える。

【本日の器】

上品で可愛らしい小鉢です。
上品さにおいて、小鉢界の美智子様です(言い過ぎ)。
豆鉢ほど小さくないので、少量のお刺身などを盛り付けることもできます。
 
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