薄味のぶり大根 | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



ぶり大根といえば、だいたい濃口醤油のこってりした味付けが定番ですが、先日お料理屋さんで頂いた時に、薄口醤油で味付けをされていたのが上品で美味しかったので、真似をしてみました。
薄い味付けは、素材の味を生かせますが、その分ごまかしが利かないような気がして、面倒でしたが下処理をきちんとやりました。

【材料】
大根 (小) ……1/2本
ぶりの切り身……3切れ
しょうが……適量
☆水……カップ1+1/2
☆酒……カップ1/2
☆みりん……カップ1/4
☆薄口醤油……大さじ3+1/2
☆きび砂糖……大さじ1

【作り方】
①大根を食べやすい大きさに切り、ひとつかみの米(分量外)を加えた水で下茹でする。
②ぶりに塩(分量外)を軽くふり、しばらく置いて余分な水分を拭き取る。沸騰したお湯でさっと茹でる。
③しゅうがは薄くスライスする。
④鍋に①と③を並べ、☆を注ぎ入れて煮る。沸騰したら②を加えて更に煮る。

【本日の器】

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