肉巻き卵焼き | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



肉にゅうめんからのリメイク料理です。取り分けておいたスープと肉(肉吸い)の肉を具にして卵焼きを作り、スープにとろみをつけて餡かけにしました。
巻かなくても、肉吸いを沸騰させて卵綴じにしても美味しそうです。

【材料】
肉吸い……適量
卵……3個
きび砂糖……大さじ1
ネギ……適量
油……適量
☆片栗粉……大さじ1/2
☆水……大さじ2

【作り方】
①肉吸いを温めておく。
②卵を溶いて、きび砂糖と肉吸いのスープを大さじ3程加えて混ぜる。
③フライパンに油を熱し、卵液を注ぎ入れ、肉を具にして巻く。
④☆を混ぜて水溶き片栗粉を作り、①に注ぎ入れてとろみをつける。
⑤③を器に盛り付け、④をかけてネギを散らす。

【本日の器】

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