醤油ラーメン | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



生まれも育ちも九州ゆえ、ラーメンのスープはとんこつに限ると思い込んでいますが(自分の生まれ育った土地の食べ物にひどく執着したり、排他的な嗜好に偏るあたり、田舎者丸だしでお恥ずかしい限りでございます)、自宅でとんこつスープなんか作るのは到底無理なので、無難に醤油ベースのスープを作りました。
茅乃舎さんの出汁と創味シャンタンの組み合わせで作りましたが、下手なラーメン屋さんより絶対に美味しいと思います。調味料選びは大切です。

【材料】
中華生麺……1袋
好きな具……適量
★出汁……300ml
★創味シャンタン……大さじ2/3
★濃口醤油……大さじ2/3~1
塩……適量
ごま……適量
ネギ……適量

【作り方】
①中華生麺を茹でる。
②鍋に★を入れ、一煮立ちしたら、塩で味を整える。
③器に②を注ぎ、よく水切りした①をほぐして入れ、好きな具・ごま・ネギを乗せる。

【本日の器】

小さめの丼ですが、ラーメンにぴったりでした。内側に施された花柄が女性らしくて、可愛らしいです。 

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