豚肉と豆腐のすき焼き風煮物 | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



洋食が続いたので、和食にほっとします。やっぱり基本は和食ですな。
春菊が好き過ぎて、調子に乗って買い過ぎまして。
しばらく続く春菊の道。

【材料】
豆腐……1丁
豚バラ肉……4~5枚
卵黄……1個
春菊……4~5本
たまねぎ……1/2個
★水……カップ1
自家製めんつゆ……大さじ1+1/2

【作り方】
①全ての具材を食べやすい大きさに切る。
②鍋に★と豆腐とたまねぎを入れて煮立て、沸騰したら豚肉を加えて煮る。
③春菊を加えてさっと煮る。
④器に盛り付け、卵黄を乗せる。

【本日の器】

煮物にスープにサラダに、いろんな使い方ができる便利なボウルです。
海を思わせるきれいなトルコブルーがおしゃれ。

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