鶏肉じゃが | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



思い込みというのは厄介なもので、私の中には、肉じゃがには絶対牛肉!という不文律があったのですが、試しに鶏肉で作ってみたら、これがとっても美味!
ホロホロに柔らかくなった鶏肉が、牛肉以上の実力を発揮しております。

【材料】2人分
じゃがいも……2~3個
たまねぎ (小) ……1個
鶏もも肉……1枚
油……適量
★出汁……カップ2
★きび砂糖……大さじ2弱
★酒……大さじ1
★みりん……大さじ2
濃口醤油……大さじ2

【作り方】
①じゃがいも、たまねぎ、鶏肉を食べやすい大きさに切る。(鶏肉は皮を取り除く)
②鍋に油を敷き、鶏肉を炒める。
③続けて、たまねぎを炒め、じゃがいもと★を加えて、しばらく煮る。
④濃口醤油を加えて、更に煮る。

【本日の器】

お料理が上品に見える小ぶりの鉢です。

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