パプリカのお漬け物 | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



甘酢がじぃんわり染みて美味しいです。
パプリカは2色程混ぜたほうが、見た目がキレイだと思います。
お酒のお伴にも、お弁当の彩りにもおすすめです。

【材料】
パプリカ(赤)……1個
★酢……大さじ5
★きび砂糖……大さじ1
★薄口醤油……大さじ1/2
★刻み昆布……適量
★鷹の爪 (輪切り) ……適量

【作り方】
①保存容器に★を混ぜておく。
②パプリカを食べやすい大きさに切り、さっと湯がいてアク抜きをする。
③②の水気をきり、①に入れて、冷蔵庫で2~3時間漬ける。

【本日の器】


可愛い形とおしゃれな色が大人気の長浜由起子さんの小皿です。
長浜由起子さんの作品は、スモーキーな色と、和にも洋にも合う形が特徴です。

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